помешают. Проще всего с электрическими нагревателями — дистанционное включение и выключение их уже описано ранее.
С кондиционерами тоже не очень сложно — достаточно провести от контроллера провод со светодиодом на конце — и управляй себе на здоровье, да контроллер и сам может управлять кондиционером в соответствии с вашими требованиями. Сложнее с батареями отопления. Если терморегуляторы на батареях уже стоят, то существуют накладки на терморегуляторы с моторчиком. Если терморегуляторов нет, придется врезать управляемые клапаны — они будут включать и выключать поток теплоносителя через батареи.
Датчик влажности
Однако в обоих случаях придется тянуть провода. Но не к каждому датчику и клапану — связь осуществляется по специальному протоколу (обычно RS485), так что достаточно всего двух проводов, да и геометрия этих проводов может быть практически любая — дома все-таки не очень большие. В любом случае, борьба с отсыревшей за время вашего отпуска штукатуркой выйдет дороже.
Конечно, хорошо бы абсолютно все сделать беспроводным, но пока рановато. Хотя
технология до этого дойдет. В общем случае сделать «Умный Дом» проще, чем
сделать дом «умным» — в первом случае можно заранее озаботиться протяжкой
кабелей. А, спросите вы, как сделать, чтобы
Кабельная система «Умного Дома»
была на века, и не пришлось через год что-то опять сверлить. Если с деньгами очень-очень хорошо, то нужно к каждой розетке, к каждому выключателю и к патрону (утрировано, но почти правда) протянуть специальную витую пару ЕГВ, но система эта
|