Нашелся умный

Главная - Статьи - Умный дом - Нашелся умный

Нашелся умный

Согласитесь, проще сказать, чего в современном доме нет. Отопление, вентиляция, кондиционер, бытовая техника, сигнализация, камин, два унитаза... Вроде бы — все есть. И по отдельности любой «элемент комфорта» — приятен, востребован, и с каждым днем обходиться без него все труднее. Однако ужас охватывает, когда попытаешься представить все ЭТО одновременно и в действии. Еще хуже ежедневно и ежечасно за всем этим следить, ухаживать и не забывать включать и выключать, открывать и закрывать.

Электрификация всей квартиры

Отсюда на вопрос: «Чего нет?» — следует простой ответ — штата прислуги. Ну а кто еще избавит от головной боли домашних... нет, не забот, а проблем постоянного, круглосуточного контроля за тем, что горит, течет, искрит, звучит и шевелится. И еще: избавит от самой пагубной мысли в истории человечества: «а вдруг не выключен утюг?»

Последние десятилетия прошлого века отмечены двумя тенденциями: слуги испортились окончательно и жутко подорожали, а технический прогресс продолжил движение вперед и подешевел. Неудивительно, что постепенно функции прислуги стали переходить к технике. Разумеется, первыми попробовали внедрить системы бытового контроля американцы. Не потому, что они умнее других или в их домах больше розеток и выключателей. Просто в США военные идеи (двигатель прогресса) с большей скоростью принимают домашний облик, нежели в Европе.

Для тех, кто знаком с АСУ (автоматическими системами управления), электронянька не представляется как нечто таинственное и загадочное. Максимально примитивно для тех, кто не знает: на некое возмущение пространства (действие, скачок напряжения, запах, повышение температуры и пр.) реагирует датчик, который в свою очередь вырабатывает так называемый «управляющий сигнал». Последний что-то включает (или выключает). Все.

Три источника и три составляющих

Понятно, что современные датчики способны реагировать на что угодно. Не говоря уж о том, что и установить их можно, где заблагорассудится. В неких фантастических мечтах (квартирка а-ля «Пятый элемент») нагромождение датчиков позволяет хозяину управлять всем домашним содержимым с помощью простых голосовых криков типа: «Жра-ать!» Вместе с тем, как бы эффектно это ни выглядело, выполнение команд — далеко ни идеал «домашнего разума», так — баловство. Вся эта «кибернетика» нужна для того, чтобы если уж не предугадывать человеческие желания, то постараться создать из «дома» максимально комфортное и безопасное Жизненное Пространство.

Согласитесь: именно слова «комфорт» и «безопасность» — ключевые значения в формуле нашего счастливого существования. Поэтому создатели систем домашнего управления (буквально дыша в затылок писателям-фантастам) очень быстро перешли от примитивных эффектов к построению единой концепции «умного дома».

Современные условия жизни добавили к двум значениям третье — экономичность. Оказалось, что централизованное управление дает возможность небывалой экономии электроэнергии, воды и тепла. В зависимости от настройки системы можно сэкономить до 40% энергоносителей! Идею моментально подхватили владельцы офисных центров. Элементарный подсчет убедил их, что значительные первоначальные затраты (до $150 на 1 кв. м) за счет экономии постоянно дорожающей электроэнергии, эффективной организации труда персонала и возможности оперативной, малобюджетной модернизации окупятся в течение 3–5 лет.

Контроль на бытовом уровне

Система, которая контролирует весь дом и отвечает за комфорт и безопасность его обитателей, должна быть очень надежна. Поэтому чуть ли не половину всей автоматики составляет система самодиагностики, которая постоянно проводит проверку блоков и датчиков. Неудивительно, что средний срок службы системы домашнего контроля составляет 10–15 лет. Хотя... этот срок ей и не придется работать. Дело в том, что система состоит из модулей, которые легко встраиваются, переставляются и достраиваются, как конструктор. Понятно, что наука не стоит на месте, и каждый год появляются все более совершенные датчики, блоки и системы. К тому же и дом «совершенствуется»: появился «домашний офис», фонтан, детская площадка, требуется автоматический полив участка или оттаивание крыши и водостоков. Поэтому систему всегда можно модернизировать. Тем более что фирм, которые специализируются на разработке подобного оборудования, уже даже не десятки, а сотни.

Приятно осознавать, что и отечественная продукция не отстает от зарубежной. Уже есть в продаже наши «управделами». Стоят они в полтора-два раза дешевле импортных: базовый комплект — $500, а «люкс» обойдется от $1500, и без ограничений. Разумеется, система домашнего контроля легко монтируется не только в коттедже, но и в городской квартире. Однако при всей кажущейся простоте установкой должны заниматься только специалисты. Они же дают гарантию и проводят сервисное обслуживание.



Елена Артемьева Квадратный метр
Источник: http://www.m-2.ru

Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz