EIB - стандарт для домашних сетей и управления зданиями

Главная - Статьи - Умный дом - EIB - стандарт для домашних сетей и управления зданиями

EIB - стандарт для домашних сетей и управления зданиями

В концепции и технической реализации «Интеллектуального здания» важное значение имеет каким образом устройства, управляющие различными инженерными системами здания передают информацию о состоянии этих систем и получают управляющие команды. Для этих целей и – полевая шина (fieldbus). Топология, протоколы передачи данных, физическая среда передачи информации отличаются в реализациях разных производителей. В ходе создания международных стандартов для «Интеллектуального здания» (ISO 16484) в качестве полевой шины были рекомендованы два стандарта – EIB и LON.

European Installation Bus (Европейская инсталляционная шина) Как уже следует из самого названия, EIB была создана усилиями европейских компаний. Произошло это – в 1990 году с целью создания протокола, призванного обеспечить энергосберегающие, безопасные и надежные алгоритмы управления инженерным оборудованием здания. Сеть EIB отличается простой, наглядной иерархической структурой, созданной специально для схемотехники зданий. Узлы сети объединяются в линии, зоны и области. Максимально возможное количество устройств, подключенных в одном проекте, составляет 57 600. Классическое соединение устройств происходит посредством двухпроводной линии.

Обмен информацией происходит с помощью информационных кадров (телеграмм). В сети EIB адресатами могут быть отдельные устройства, группы устройств или все устройства одновременно. Чтобы обеспечить работу устройства EIB в системе необходимо запрограммировать его физический адрес. Как только адрес прописан (это может делаться предварительно до монтажа на объекте), устройство можно однозначно идентифицировать, обратиться к нему и получить конфигурационные данные (параметры, групповой адрес).

Cегодня номенклатура выпускаемых изделий EIB покрывает все возможные применения для различных инженерных систем, по-прежнему (по крайней мере, на российском рынке) есть заблуждение о том, что EIB не приспособлена для решения задач управления климатом. Это совсем не так. С одной стороны пионеры EIB (ABB, Gira, Siemens) выпускают управляемые термоголовки, комнатные термостаты, погодные станции, датчики протечек, влажности и пр. С другой стороны, производители различного инженерного оборудования включают в номенклатуру своих изделий управляющие модули EIB для подключения в единую интеграционную сеть здания. Например, BUDERUS в составе управляющей системы для котлов Logomatic разработал специальный узел FM446, подключаемый непосредственно на шину EIB.

Весной этого года на выставке во Франфуркте ISH-2003 практически все ведущие компании демонстрировали подобные решения. Особой популярностью также пользовались системы управления климатом с мобильного телефона (опять же зачастую с использованием EIB).

ETS (EIB Tool Software) Одна из причин успеха EIB кроется в концепции инструментального программного обеспечения ETS (EIB Tool Software). С самого начала было принято жесткое условие, что разработкой программного обеспечения должна заниматься одна организация. Некоммерческая штаб-квартира ассоциации EIB в Брюсселе занимается разработкой и обслуживанием ETS. Официальное приобретение программы ETS – одно из условий получения статуса EIB Partner для фирмы, использующей EIB в своих проектах. Другим условием является сертификат обучения в специализированном центре EIB для одного или нескольких сотрудников фирмы.

Ассоциация KONNEX Популярность и успешность протокола EIB привела к тому, что в мае 1999 года именно на базе ассоциации EIB произошло объединение трех систем – BatiBus Club International (BCI); European Installation Bus Association (EIBA); European Home Systems Association (EHSA).

Главенство EIB не скрывается всеми участниками. По поводу существующих реализаций BatiBUS и EHS скромно оговаривается, что будут разрабатываться адаптеры и шлюзы для совместной работы устройств.

Заявленная цель новой ассоциации – продвижение (под именем KNX) «единого стандарта» применения полевой шины управления для инсталляций, как домашних, так и административных объектов.

Спецификации KONNEX более масштабно прописали применение KNX (читай EIB) в различных ситуациях. В этих спецификациях оговаривается 3 различных режима конфигурирования и 4 возможных среды передачи информации.

Рынок EIB в России В России рынок EIB находится в стадии развития и формирования. Уже многие компании используют шину EIB в своих интеграционных проектах. Но пока еще не так много западных производителей представлено здесь. По существу приходится выбирать между ABB, Gira, Siemens или Merten. Стоимость устройств остается достаточно высокой и практически все устройства привозятся «под заказ» со сроком поставки 6-8 недель. Это значительно затрудняет развитие проектов. Надеемся, что в ближайшие год-два ситуация будет меняться в пользу потребителя, когда и в проектах среднего бюджета можно будет применить управление на базе шины EIB. Должна расшириться и сфера применения EIB. Пока еще у многих потребителей существует стойкое убеждение, что EIB – система для частного строительства (квартиры и коттеджи). Хотя опыт ведущих российских компаний свидетельствует об успешном применении в проектах различного масштаба. Популяризация этой информации – одна из важных задач настоящего времени.

Хорошей новостью стало юридическое оформление национальной ассоциации производителей EIB в России, которое произошло в конце мая 2003 года. Теперь эта организация будет вести активную работу по продвижению стандарта EIB и пропаганду технических достоинств системы, проводить регулярное обучение по инсталляции. Надеемся, что и в рамках Комитета АВОК, эта ассоциация примет активное участие в подготовке стандартов по «Интеллектуальному зданию». В планах ассоциации и открытие учебного центра EIB для подготовки сертифицированных специалистов. Пока же российским инженерам приходится обращаться в польские или немецкие центры обучения.

Хотелось бы выразить благодарность г-ну Ван ден Босу (Брюссель) – представителю ассоциации Konnex - за предоставленные материалы и поддержку работы Комитета АВОК.

С полной версией этой статьи Вы можете ознакомиться в сентябрьском номере журнала "АВОК".
Олег Павлов, член Комитета АВОК «Интеллектуальное здание и информационно-управляющие системы».

Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz