Дом с видом на интеллект

Главная - Статьи - Умный дом - Дом с видом на интеллект

Дом с видом на интеллект

Спрос на создание объектов с "умной начинкой" заметно увеличивается. Оборот мирового рынка интеллектуальных систем управления зданиями превышает 600-700 миллионов долларов в год. Мировые инвестиции в "домашний интеллект" составили около 3 млрд. долларов, из которых не более 3% пришлось на Россию. Интересно, что настоящие "интеллектуальные" коттеджи, которые строятся в Подмосковье, принадлежат не бизнесменам, а госчиновникам. По самым скромным подсчетам, дом, обремененный интеллектом, будет стоить от 2,5-3 млн. долларов до 8-10 млн.

Если совсем по-простому, то "умный" дом - это куча проводов и кабелей, упрятанных в стены и соединяющих различные устройства (камеры слежения, бытовую технику, осветительные и нагревательные приборы и т.д.) в одну сеть. Хозяин или арендатор "умного" здания способен управлять этой сетью без особых знаний и усилий при помощи главного компьютера, нажимая на дисплее соответствующие кнопки.

Среди столичных домов с признаками интеллекта - офисы МПС, "Газпрома", ЮКОСа, бизнес-центр "Царев Сад". В таких зданиях все системы жизнеобеспечения и бесперебойного функционирования связаны в единую сеть. Поддается учету и контролю все - от расхода тепла и воды на каждом этаже до количества свободных мест на парковке и учета рабочего времени каждого сотрудника (благодаря магнитным картам всегда можно сказать, кто где был, с кем говорил и насколько долго). В случае прерывания электропитания включаются аварийные источники энергии, в каждом помещении поддерживается оптимальная температура, связь между сотрудниками возможна не по старинке - с помощью телефона (пусть даже и сотового), а с помощью видеоконференции с каждого рабочего компьютера (везде стоят небольшие камеры).

По оценкам экспертов "АРМО-Инжиниринг", объем российского рынка строительства офисных "интеллектуальных" зданий в 2002 году составил 120-150 млн. долларов; в 2003 году эта цифра увеличится минимум на 5%.

Гостиничный интеллект
«Умные» системы во всей красе присутствуют в столичных пятизвездочных отелях (отели сети «Мариотт», «Балчуг Кемпински», «Шератон Палас», «Метрополь», «Националь» и пр.) - здесь они объединены в единый комплекс управления гостиницей.

В "Национале", к примеру, установили систему, позволяющую автоматически вести регистрацию, размещение и выписку гостей, осуществлять управление и поддерживать эффективность работы всех служб гостиницы. Вся система жизнеобеспечения гостиницы (вентиляция, освещение, отопление, подготовка и подача воды, силовые устройства) также централизованно управляется компьютером.

Заметим, что у владельцев элитных гостиниц, особенно входящих в международные сети, просто нет другого выхода - их постояльцы привыкли к международным стандартам как обслуживания, так и управления. Приходится соответствовать.

Дом как инструмент бизнеса

Хуже всего дело в России обстоит с «мозгами» в области жилого строительства. Некие признаки интеллекта только-только начали появляться в подмосковной «резервации для элиты» - в коттеджных поселках по Рублево-Успенскому направлению.

Скорее всего Рублевкой дело и ограничится. Слишком уж это дорогое удовольствие для частника. По самым скромным подсчетам, коттедж, обремененный интеллектом, будет стоить от 2,5-3 млн. долларов до 8-10 млн.

"Интеллектуальные" коттеджи - штучный товар в любой стране мира. Целевая аудитория "умных" домов за рубежом - IT-миллиардеры типа Билла Гейтса (они сами создают подобные "игрушки" и сами же в них проживают), богатые биржевые игроки и промышленники, которым необходимо постоянно быть в курсе дел. Главное, что осознают эти люди: "интеллектуальный" дом - не дорогая игрушка, а инструмент бизнеса, атрибут стиля жизни.

В России, как водится, свои законы. Из частных бесед с сотрудниками компаний, предлагающих подобные решения, удалось выяснить, что настоящие "интеллектуальные" коттеджи, которые строятся в Подмосковье, принадлежат не бизнесменам, а госчиновникам, фамилии которых держатся в секрете.

В секторе жилого строительства элементы "умного" дома замечены в новых московских домах элитного или бизнес-класса. Например, претендует на звание "интеллектуального" дом "Времена года" в Старомонетном переулке - установленные здесь системы безопасности, освещения и отопления, а также бытовая, видео- и аудиотехника интегрированы в единую сеть.

"Отбить" интеллект можно за 10-15 лет
Зачем же, собственно, нужны «мозги» для дома? Причин для строительства «умных» домов существует несколько. По расчетам западных специалистов, использование «умной» инфраструктуры позволит обойтись без капремонта лет 50-55 как минимум, в то время как обычный дом требует полной «диспансеризации» раз в 30 лет.

Современное здание напичкано компьютерными сетями, спутниковым и кабельным телевидением, телефонными станциями и пр. Все это хозяйство исправно потребляет энергию, что, учитывая постоянный рост цен на энергоносители, влетает владельцам и арендаторам в копеечку. «Умная» начинка позволит экономить энергию на 30-40% за счет грамотного распределения ресурсов и отключения неиспользуемых в определенный момент сетей.

По мнению специалистов, стоимость интеллектуальной начинки здания составляет до 50% от всей сметы на строительство. "Отбить" эти средства в Западной Европе вполне реально в течение двух-четырех лет. В России, где пока стоимость энергетических и людских ресурсов относительно невысока, эти сроки увеличиваются до 10-15 лет.

СПРАВКА

"Умный" коттедж

Интеллектуальная домашняя система сама способна задавать нужную температуру помещения. Когда все обитатели "интеллектуального" дома уходят по своим делам, отопление отключится и заработает опять, например, за полчаса до их возвращения.

Другим важным признаком интеллекта является освещение. «Умный» дом берет эту заботу на себя: в пустой комнате свет тушит, а в той, куда входит хозяин, - зажигает. Если же домовладелец решит уехать куда-нибудь на время, то система "умного" дома будет включать свет то в одной, то в другой комнате, имитируя присутствие хозяина, чтобы не дать повода грабителям забраться в пустое помещение.

Одной из главных задач "интеллектуального" дома остается безопасность. Телекамера перед входом передаст на компьютер или телевизор изображение того, кто потревожил спокойствие хозяина. Охранные устройства по периметру забора просигналят, когда кто-то попробует через него перебраться. Можно запрограммировать и звонок в милицию, особенно когда жильцов нет дома.

В «мирное» время «умный» дом может следить за грудным ребенком в детской комнате и даже сообщить, когда тот захнычет, при помощи специальных датчиков, подключенных к компьютеру. По такому же принципу работает и система, контролирующая дыхание пожилых родителей во время сна.

Утомительные контакты с коммунальными службами также можно переложить на "плечи" дома. Стоит один раз составить расписание уборки и задать координаты соответствующей фирмы, как можно забыть о грязных коврах и пыльной мебели навсегда. Компьютер сам дозвонится до выбранной организации, оставит голосовую заявку, впустит рабочих в строго оговоренные помещения даже в отсутствие хозяев, проконтролирует уборку с помощью внутренних камер безопасности и оплатит счет по факту выполнения работы с помощью электронной платежной системы.

Особая статья такого дома - "интеллектуальная" кухня. Технологии позволяют дому самому составлять список необходимых покупок, исходя из состояния холодильника. Для этого лишь нужно предварительно задать все параметры - дескать, семья не может жить без орехового масла и анчоусов, и дом будет бдительно следить за их наличием. Более сложный, но вполне реальный вариант - запрограммировать дом таким образом, чтобы он сам отправлял заявку на нужные продукты в соседний магазин, а затем впускал посыльного с заказанным набором. В столице уже действует ряд электронных магазинов, которые с работают с такими электронными заявками.



Максим Букин Газета
Источник: http://www.gzt.ru

Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz