Умный дом

Главная - Статьи - Умный дом - Умный дом

Умный дом

В частный сектор концепция широко рекламируемой системы “умный дом” пришла из промышленности, где ее успешно реализуют уже многие годы, постоянно совершенствуя. О подобной системе в отдельной квартире заговорили только в последние годы.

Вполне вероятно, сложившаяся ситуация напрямую зависит от стоимости таких систем, а также излишней их функциональности. Но наибольшую проблему представляет собой необходимость практически с нуля создавать информационную структуру дома. При строительстве нового или реконструкции существующего дома можно заложить информационную инфраструктуру системы: протянуть специальные кабель-каналы и в каждую комнату наряду с привычной электропроводкой провести информационные кабели — коаксиальный и витую пару не ниже пятой категории. В зависимости от пожеланий заказчика проложить кабели звуковой системы. Как показывает практика, устройство коробов с последующей укладкой в них кабеля — наиболее приемлемый способ сведения к минимуму стоимости работ по внесению изменений в кабельную систему в будущем. Сегодня существует ряд стандартов, регламентирующих установку и эксплуатацию структурированных кабельных систем, на которых мы не будем останавливаться подробно, отметим лишь, что грамотная кабельная система избавит от головной боли на много лет. Если вы вдруг задумаете делать ремонт в доме и захотите оснастить его системой “умный дом”, учтите, что лучше всего совместить два этих процесса, поскольку для устройства “умного дома” необходима прокладка нескольких километров проводов.
Для владельцев старых домов осуществление капитального ремонта в целях внедрения такой системы представляется задачей не то что нереальной и непосильной, но почти абсурдной. Однако стремление к комфорту от этого не пропадает. Что же делать, если евроремонт вы уже сделали, а про “умный дом” услышали после того, как повесили новые люстры, расставили мебель и вынесли последний мешок с мусором? Спасительное решение — использование существующей телефонной и электропроводки в качестве информационной магистрали. На сегодняшний день разработано несколько технологий, которые допускают применение домашней проводки для подключения вычислительных устройств, телефонии и управляемых бытовых приборов.
Из представленных на рынке домашних систем управления можно выделить три типичные, например:
  • децентрализованную Х-10;
  • смешанную, или псевдодецентрализованную, ЕIB;
  • централизованные CRESTRON, АМХ.
Х-10 —одна из самых простых и относительно дешевых систем. Ее установка не займет много времени, поскольку для этого не требуется прокладывать шину управления. Блоки “общаются” между собой по обычной сети 220 В, то есть достаточно последовательно включить их в стандартную электрическую схему, и система заработает. Положительные качества:
  • низкая стоимость (примерно за 600 евро можно оборудовать “умный дом” в однокомнатной квартире);
  • простота монтажа;
  • открытый протокол (можно использовать оборудование других производителей);
  • большое количество приспособлений.
Система идеальна для установки в хрущевке или на летней даче.
Отрицательные качества:
  • низкая надежность блоков;
  • низкая помехозащищенность;
  • искусственно завышенная (примерно в два раза) цена на российском рынке.
EIB — это европейская система управления, получившая широкое применение благодаря мощной поддержке крупнейших европейских электротехнических компаний. Первоначально ее разработали для автоматизации управления процессами производства и крупными офисными объектами. Сфера рынка для нее была заранее предопределена, а в разработку вложены достаточно большие корпоративные деньги. Поэтому потребитель должен быть готовым к тому, что в связи с тщательной подготовкой каждого отдельного самостоятельного интеллектуально емкого котроллера его стоимость изначально не может быть дешевой. Как известно любому российскому покупателю, качество — пример идеальной работы менеджмента европейского единства. Отсюда и возможная дороговизна по сравнению с двумя другими типами. Из всего вышесказанного понятно, что система не может не обойтись в копеечку. К сожалению, этим пользуются малоквалифицированные продавцы, пытаясь всучить простому обывателю дорогостоящее оборудование. Как правило, сегодня на любом строительном рынке Москвы, не говоря о выставочных комплексах, есть торговые точки, предлагающие красивые выключатели и розетки hi-класса. Клиенты таких точек — еще сохранившиеся новые русские, которым очень легко продать самую “лучшую” систему управления “умный дом”. Причем продавцы EIB удивляются, что большинство покупателей не очень хорошо представляют себе возможности системы и пытаются сэкономить на лишней сотне долларов, совместив EIB с датчиками и приборами других типов.

Положительные качества:
  • надежность;
  • эстетическое качество сборки и промдизайна;
  • высокая помехозащищенность;
  • высокая жизнеспособность;
  • большой список производителей;
  • большой выбор качественной периферии.
Отрицательные качества:
  • невозможность программирования и перепрограммирования самим пользователем. Для внесения элементарных изменений необходимо вызвать программиста (средняя цена по Москве колеблется от 50 до 100 долл.);
  • привязка к инсталляционной компании;
  • при использовании системы в качестве домашней низкий показатель цена — качество;
  • каждый элемент системы из-за малых размеров ограничен в решении сложных задач, а установка общего мощного процессора сводит на нет основные преимущества системы (если речь будет идти о квартире).
Централизованные системы управления типа CRESTRON и AMX обычно состоят из центрального процессора и множества исполнительно-командных блоков. Они были изначально разработаны как домашние.

Положительные качества:
  • возможность собрать в единый комплекс все разрозненные системы жизнеобеспечения и управлять ими при помощи единого пульта;
  • очень респектабельный дизайн и функциональность радиодисплеев;
  • узнаваемость и престижность;
  • удобство интерфейса цветных, настенных, сенсорных панелей. Отрицательные качества:
  • сложность программирования (собственный закрытый протокол);
  • высокая цена.
К централизованным системам управления можно отнести и подавляющее большинство охранно-пожарных и других специализированных систем. Обязательно обратите внимание, подходит ли оборудование, которое предлагает компания-установщик, для задуманной вами системы, какие системы хотелось бы иметь дома и стоит ли объединять их в единое целое. Также оцените, насколько при вашем уровне знаний языков программирования и владения компьютером будет нужно и интересно самостоятельно заниматься созданием домашней системы управления по цене Х-10 или CRESTRON.
Другое решение, которое позволяет автоматизировать дом без прокладки многочисленных кабелей, заключается в использовании радиоконтроллеров. Кстати, именно устройства, основанные на радиосвязи, сегодня наиболее популярны, при этом требование пользователей об отсутствии новых проводов будет удовлетворено полностью. На рынке можно найти и беспроводные модели уже упоминавшейся фирмы Х-10, легко интегрирующиеся с проводными контроллерами, и другие, выполненные, в частности, на базе мало известных разработок, которые, правда, еще не приобрели такой же популярности и по большей части концептуальны.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие системы были бы особенно интересны для установки в квартире. Разумеется, первое и самое простое, что приходит в голову, — это свет. С помощью системы управления домом можно контролировать каждый источник света во всех помещениях независимо от того, где располагается светильник и какого он типа, включать и выключать свет, регулировать его яркость дистанционно. Не вставая с постели вы сможете выключить свет, и не надо будет возвращаться в темноте от выключателя к кровати. Вам будет подвластно управление освещением практически из любого места, даже вдалеке от квартиры. Находясь в своей спальне, вы сможете погасить свет в детской и во всем доме или оставить ночное дежурное освещение в коридорах, сделав его приглушенным либо с плавным включением.
Подумайте, стоит ли оснащать квартиру датчиками передвижения, которые будут зажигать свет, как только вы ступите на порог дома. Очень часто владельцы жалуются, что, когда они встают ночью, им мешают яркие вспышки света, возникающие при одном их приближении.
“Умный дом” объединяет в себе системы управления светом, аудио- и видеотехникой (система multiroom), отоплением, кухонными приборами, домашним кинотеатром. Их набор сможете определить только вы сами. Многие ограничиваются установкой в квартире режима управления светом или системы охраны. Более решительные люди предпочитают полный комплекс услуг, но стоит это, безусловно, недешево.
Одно из последних новшеств в этой сфере — “умная система” видеонаблюдения. Если раньше видеонаблюдение осуществлялось локально, в пределах здания, то сегодня “умная система” позволяет просматривать данные наблюдения с любого расстояния: видеокамера может находиться в Москве, а центр управления — в Нью-Йорке. Квартиру делят на несколько зон и в наиболее важных из них, потенциально опасных, устанавливают управляемые видеокамеры. Они позволяют “прогуляться” по дому, заглянуть в темные углы, “наехать” на какую-то часть комнаты. Камеры работают постоянно или включаются от движения, чтобы не записывать лишнюю для вас информацию. Можно выбрать алгоритм подачи сигнала опасности при любом движении. В случае необходимости картинку передают в УВД, если оно оснащено подобной системой. Кроме защиты дома у системы видеонаблюдения есть и другие плюсы. Так, многие клиенты не упускают возможности понаблюдать с рабочего компьютера за тем, как няни ухаживают за их детьми.
А все вопросы охранно-пожарной сигнализации придется согласовать с организацией, занимающейся охраной, например УВО. В Москве, кстати, объекты под охрану также берут некоторые коммерческие структуры. Конкретный выбор зависит от места в городе, где вы живете, и от толщины вашего кошелька.



Евгения Сергеева Недвижимость и цены
Источник: http://www.dm-realty.ru

Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz