"Умные дома" сбиваются в поселки

Главная - Статьи - Умный дом - "Умные дома" сбиваются в поселки

"Умные дома" сбиваются в поселки

Искусственный интеллект

Длинный ряд терминов, связанных с интеллектуализацией недвижимости, пополнился новым понятием – "умный поселок". Операторы рынка, активно продвигающие эту идею, называют ее революцией в управлении загородной недвижимостью. Остальные более сдержанны – они считают, что об "умных поселках" говорить еще слишком рано.

Коллективный разум

По скорости интеллектуализации жилых пространств Подмосковье давно обогнало столицу. Да это и не удивительно. То, что для москвичей остается дорогой игрушкой, для обитателей подмосковных коттеджей становится насущной необходимостью. "Современный коттедж – это сложное инженерное сооружение,– рассказывает руководитель инсталляционного отдела компании VIP-Systems Герман Лопатин.– В нем непременно присутствует множество разрозненных частей с той или иной степенью интеллектуальности. Это и системы поддержания климата (вентиляция, кондиционирование, ионизация воздуха.– 'Ъ-Дом'), и система пожарной безопасности, охранная система с видеонаблюдением, как внутренним, так и внешним, система защиты от протечек газа, воды, контроль уровня СО.

В коттеджах монтируются разветвленные электросети, снабженные системами управления электрикой различных групп. Но в отличие от многоквартирного дома там отсутствует диспетчерская служба, которая следит за состоянием дел в коттедже.

Это один из главных аргументов в пользу установки системы 'умного дома', обобщающей всю инженерию коттеджа в единый комплекс и контролирующей их работу". Поэтому и сами "умные" системы в коттеджах значительно отличаются от тех, что устанавливают в городских квартирах. "Все 'умные' опции связаны с системой жизнеобеспечения,– рассказывает руководитель направления загородной недвижимости ЗАО 'МИАН-агентство недвижимости' Светлана Кондачкова.– Главное различие 'умных' опций в многоквартирных домах и коттеджах в том, что емкость каждой функции в коттеджах больше.

Например, к системе охраны в коттеджах обычно добавляются функции включения наружного и внутреннего освещения, датчики, реагирующие на открывание дверей и разбитые стекла, контроллеры, автоматически закрывающие жалюзи. В коттеджах более актуальна система отопления. Если в городе это просто управление регулятором на трубе, то в коттеджах – управление связкой котла, накопителя, теплоносителя, бойлера и насосов. В коттеджах часто используется система управления бассейнами, куда входят системы очистки воды, поддержания температуры, аварийные системы слива".

Территория ума

"Умные" коттеджи окружают Москву со всех сторон. Если в прошлом году к самым "умным" направлениям можно было отнести Рублево-Успенское и Новорижское шоссе, то в этом году лидеры несколько поменялись. По данным компании VIP-Systems, сейчас активнее всего устанавливают интеллектуальные системы в поселках, расположенных по Новорижскому, Киевскому, Калужскому и, как ни странно, Волоколамскому шоссе. Остальные направления если и отстают, то не сильно. По разным оценкам, от 10% до 30% домов в современных загородных коттеджных поселках в той или иной степени оснащены "умными" системами. Но даже взяв на себя все функции контроля, всех проблем такая система не решит. "Допустим, произошла протечка воды,– рассуждает директор департамента маркетинга и рекламы корпорации 'Инком-Недвижимость' Сергей Елисеев.– Датчики отключили воду, отключили все запитанное на воду оборудование, отключили котел – и послали SMS-сообщение владельцу дома. А он в этот момент находится в Австралии.

Дом размораживается. И что делать? Это максимум, на что способен 'умный дом'. К сожалению, не существует такой техники, которая сама может исправить неполадки. В лучшем случае подключатся дублирующие магистрали, но они есть далеко не всегда". Решить эту проблему можно только в том случае, если "умной" системой оснащен не только коттедж, но и поселок в целом. "Единое интеллектуальное пространство всего поселка сейчас пользуется все большим спросом,– поясняет Герман Лопатин.– В коттедже ставится центральный контроллер, который получает информацию от датчиков расхода газа, воды, электроэнергии, охранной системы. Эта информация по двусторонней связи передается на центральный сервер коттеджного поселка, что, несомненно, упрощает контроль за состоянием каждого дома".

При всей видимой простоте такой системы "умные поселки" пока можно пересчитать по пальцам одной руки. За право быть самым умным борются всего три претендента: X-Park, расположенный на 17-м километре Рублево-Успенского шоссе, "Коровино" на 8-м километре Новорижского шоссе и "Гринфилд", который строится на 29-м километре того же шоссе. "В поселке 'Гринфилд' проблема с протечкой воды решается следующим образом,– рассказывает Сергей Елисеев.– Сигнал поступает не только на мобильный телефон владельца коттеджа, но и на центральную диспетчерскую поселка. Получив сообщение, эксплуатационная служба с согласия хозяина может проникнуть в дом и обеспечить выполнение минимальных ремонтных работ.

Другое достоинство 'умной' системы 'Гринфилда' не столь заметно, но не менее важно. Эта система обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии, перераспределяя нагрузку между всеми электроподстанциями поселка. Сейчас строятся первые сто коттеджей. Закладываются инженерные сети поселка и возможность подключения к ним системы 'умный дом'. Мы можем смонтировать эту систему сами, мы не будем настаивать, если хозяин коттеджа от этой системы откажется, мы не будем настаивать, если человек захочет привлечь других подрядчиков. Но его личную 'умную' систему в любом случае можно будет запитать на общую поселковую".

Мозги набекрень

Примерно такие же системы предусмотрены в X-Park и "Коровино". Правда, далеко не все готовы называть их "умными поселками". "Думаю, что особенная начинка является лишь рекламным ходом для привлечения клиентов,– делится своими сомнениями директор управления загородной недвижимости компании 'МИЭЛЬ-Недвижимость' Савелий Орбант.– В 'Коровино' я был и ничего подобного не видел. Кроме того, для 'умного дома' от 'умного поселка' и внешней среды практически ничего, кроме электричества, не нужно. Под 'умной' здесь подразумевается, скорее всего, система внутри дома, а не в поселке. Девелоперы же в лучшем случае продают коттеджи под чистовую отделку".

Основание для таких сомнений есть

"В поселке 'Барвиха 2' – девелоперском проекте нашей компании – существует центральный пульт, на который выводится информация о работе всех 94 газовых котлов, есть единый пульт охраны,– продолжает Савелий Орбант.– В поселках 'Барвиха CLUB' и 'Монаково' заложены возможности дистанционного контроля работы котлов и других систем. Это может показаться незначительным прорывом, но думаю, что мы самые продвинутые, только у нас можно реально посмотреть, как это работает".

Примерно то же говорит генеральный директор поселка "Зеленый мыс" Игорь Лыткин, полагающий, что акцент нужно делать не на "умность", а на рациональность и необходимость той или иной системы. Даже при наличии в поселке современной противопожарной системы, системы защиты от протечек и многого другого называть "Зеленый мыс" "умным" он не спешит. А Владимир Подколзин, управляющий партнер компании "Славград", которая в числе прочего управляет одним из поселков на Николиной горе, полагает, что подобные системы пока могут быть востребованы лишь в поселках, состоящих из таунхаусов. Специалисты расходятся во мнениях потому, что пока не определено, что входит в понятие "умный поселок".

Если за эталон взять британский Dickens Heath Village, в котором кроме "умных" систем контроля доступа, противопожарной безопасности, "интеллектуального" энергосберегающего управления освещением улиц и парковок, систем хранения данных обо всех автомобилях, находящихся на территории, и об их местонахождении, а также обо всех когда-либо приезжавших в поселок, предусмотрен также единый контроль затопляемых участков поселка и управление дренажной системой, единый контроль качества питьевой воды и управления системами дополнительной очистки и многое другое, можно сказать, что "умных поселков" в Подмосковье нет вообще.

Но они непременно появятся. "В ближайшем будущем инженерные системы в коттеджных поселках станут централизованными – единая отопительная система и подстанция, общая канализация,– рассказывает архитектор, директор фирмы 'МТ дизайн' Марк Товве.– Многие застройщики уже сейчас переходят на такую схему, позволяющую существенно облегчить жизнь обитателей поселка. Разумеется, централизованные коммуникации должны обслуживаться единой сервисной службой. К тому же в прогрессивных технологиях акцент делается не на качество труб или приборов, а на системы контроля. Речь идет о повышении экономичности систем, о своевременном обнаружении неполадок и утечек". Говоря об "умном доме", на Западе подразумевают именно такой подход. Логично сделать и следующий шаг – к "умному поселку".


Наталья Павлова-Каткова Коммерсантъ-Дом

Источник: http://www.kommersant.ru

Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz