Воплощение утопии

Главная - Статьи - Умный дом - Воплощение утопии

Воплощение утопии

Современное элитное жилье, будь то городская квартира или загородный коттедж, невозможно себе представить без огромного количества бытовых приборов и электроники. Помимо нескольких AV-систем такой дом имеет кондиционеры, отопительное оборудование, охранную сигнализацию и множество других полезных устройств… Большинство подобной техники допускает внешнее управление и комплектуется пультами ДУ, и если каждая система монтировалась представителями узкоспециализированной фирмы, то количество пультов может превысить все мыслимые пределы. Один маленький приборчик для командования всем этим хозяйством - излюбленная деталь из научно-фантастических фильмов.

Попытки создать некий "единый центр управления" начали предприниматься на Западе еще в 70-е годы, правда речь тогда шла, в основном, о многокомнатных системах для воспроизведения звука. Позже, с развитием компьютерных технологий, появились простейшие системы домашней автоматизации, и родился сам термин "умный дом".

Это понятие выросло из домашнего кинотеатра высокого уровня, где необходимо управлять сразу несколькими сложными приборами. Отчасти проблема решилась с помощью универсальных программируемых пультов, но платежеспособные клиенты уже хотели нечто большего: задернуть шторы, опустить экран, выключить свет - вот функции, которые необходимо было реализовать на ранних этапах воплощения в жизнь концепции "умного дома". Дальше появились возможности управления светом не в одной комнате, а во всем доме, задействовать системы создания микроклимата, охраны, и т.д. Единственный "командный пункт" для всей домашней автоматики - это, как правило, жидкокристаллическая сенсорная панель. Команды подаются с помощью многоуровневого экранного меню, где можно вызвать группу приборов в любом помещении или получить доступ ко всем функциям конкретного устройства. Другой вариант - запросить схему любой отдельной системы, опять же с последующим доступом к настройкам какого-либо ее элемента.

Те же функции выполняет и уменьшенная копия сенсорной панели - небольшая программируемая жидкокристаллическая панель с многоуровневым меню, обычно монтируемая в стену. В других случаях используются многофункциональные радиочастотные пульты, кнопочные панели и некоторые иные устройства. Кроме того, в системе задействуется большое количество периферийных приборов для выполнения специфических задач - это нестандартные устройства управления кондиционером, отоплением, различной бытовой техникой и т.д., а если в доме работают видеокамеры, то с них изображение можно вывести на панель управления или любой из телевизоров. В конечном итоге командование всей единой системой осуществляется по определенной программе через процессор домашней автоматизации типа Crestron или АМХ. Как результат мы получаем нашпигованное электроникой жилище, наподобие "обитаемого модуля" Брюса Уиллиса в фильме "Пятый элемент".

Бэрримор к вашим услугам

Однако сейчас мы можем наблюдать за развитием новой технологии и идеологии, когда понятие "умный дом" трансформируется в "услужливый дом", где всем хозяйством управляет "виртуальный дворецкий", прекрасно знающий привычки жильцов и готовый служить и защищать 24 часа в сутки. Сама концепция такого жилища описана много лет назад Николаем Носовым в детской книжке "Незнайка в Солнечном городе". Там герои приходят в гостиницу, где обслуживающего персонала нет вообще, зато на каждом шагу их ожидают подсказки, что и как надо делать. Дом интерактивен, заботлив и услужлив, горничная, няня, компаньонка и даже слесарь-сантехник аккуратно выполняют свои обязанности, при этом не мозоля глаза. Современный уровень развития компьютерной техники позволяет воплотить детскую сказку в реальность уже сегодня.

Для этого возможностей Crestron и AMX не хватает, но списывать эти достаточно удобные и надежные приборы в утиль рано - их можно дополнять новыми блоками, которые, кстати, собираются на предприятиях подмосковного Зеленограда и даже экспортируются. В итоге такому модернизированному процессору не страшно доверить работу с силовыми линиями сигналами, и он отлично справится с ролью буфера между исполнительными приборами, различными датчиками и "мозгом" системы - персональным компьютером. Панель управления проходит через руки дизайнера и становится частью интерьера, и так достигается максимальная гибкость при подборе оптимального соотношения цены и качества для готового продукта - "Дома-Дворецкого". А уж дальше все зависит от фантазии заказчика и таланта программиста.

Дом, милый дом

О домашнем кинотеатре речь уже шла выше. Одно прикосновение к панели управления - и сдвигаются шторы, появляется экран, гаснет свет и т.д. А в кинозале "услужливого дома" можно применить дополнительные решения. Когда часть гостей уже заняла свои места, но несколько человек опаздывают, для заполнения паузы включаются визуальные декорации, а работа вентилятора и ионизатора воздуха сопровождается шумом ветра.

Но обслуживание домашнего кинотеатра - лишь малая часть возможностей "виртуального дворецкого". Управление светом, цветодизайн интерьеров - пожалуй, самый интересный момент в создании уюта и комфорта.

В реальной жизни мы можем записать на видеопленку поведение человека у себя в квартире: вот хозяин открывает дверь, зажигает свет в коридоре, раздевается, проходит в кабинет, включает свет и телевизор, ну и так далее. У каждого члена семьи свой алгоритм поведения и своя последовательность действий при создании атмосферы отдыха. "Дом-Дворецкий" запоминает все эти шаги и потом может их повторить, причем если на ранних стадиях развития технологии для реализации световых сценариев были необходимы совместимые усилия дизайнера, инсталлятора и программиста, то теперь интерфейс системы настолько прост, что хозяева сами могут запрограммировать все источники света. Это и понятно, ведь оптимальное решение не рождается за один день. Просто маленьким пультом каждая лампочка настраивается на определенную яркость, и параметры ее работы заносятся в базу данных, так что индивидуальный световой сценарий может создаваться для каждого члена семьи. Кстати, недостатком распространенных процессоров домашней автоматизации Crestron или AMX является потеря всех предварительных настроек при обесточивании, но здесь опять приходит на помощь персональный компьютер, где данные хранятся на жестком диске.

В "услужливом доме" свет обладает динамическими свойствами и может меняться во времени - встречать хозяев, провожать их по дому - эта функция выполняется с использованием сценария с временными установками или датчиков движения. Таких сценариев может быть несколько в зависимости от времени суток, внешнего освещения. Применяются простейшие радиочастотные пульты с двумя кнопками для гостей: зашедшему в незнакомую комнату посетителю не нужно искать выключатель, достаточно лишь нажать кнопку.

Понятие светового дизайна относится не только к интерьерам: это светомузыкальный фонтан, освещение аквариума, возможность подсветки предметов искусства при приближении к ним или стол со специальным стеклом, которое меняет цвет и прозрачность при подаче электрического сигнала, что также украсит интерьер.

В любом случае, вся изюминка состоит в том, что в доме возникает обратная связь, причем она присутствует при эксплуатации всех домашних приборов и систем. Простейший вариант - переключение автоматики из дежурного режима в активный при приближении человека к двери помещения. А кому-то больше понравится симпатичный персонаж в ливрее и с бакенбардами, возникающий на телеэкране в спальне и голосом любимого артиста желающий доброго утра и предлагающий принять ванну, - ванна уже готова или будет готова в случае получения такого приказа.

В ванной комнате можно установить датчики температуры и сенсоры, которые при заполнении джакузи водой включат свет и музыку, приглашая войти. Если фантазировать дальше, то в ванной будет устроено и небольшое светомузыкальное шоу, а на вмонтированную в потолок плазменную панель дано изображение морских пейзажей, сопровождаемое музыкой под шум прибоя.

Другая интересная функция "услужливого дома" - управление температурным режимом. Постоянно происходит отображение текущего состояния системы создания микроклимата, вводятся автоматические предустановки для различных ситуаций, а также допускается дистанционное управление приборами в любой части помещения. На практике это означает, что с помощью термодатчиков можно отключить отопление, когда температура в помещении достигнет +20 градусов, а при +24 включить кондиционер. В ночное время система уменьшит температуру, отключит отопление в нежилых помещениях.

"Виртуальный дворецкий" возьмет на себя функции всей домашней "электронной челяди". Одна из его задач - отображение текущего состояния всех устройств и приборов в доме, вплоть до сообщения о перегоревшей лампочки в подвале или исчерпанном ресурсе фильтра для очистки воды. В качестве реакции на подобные безобразия возможен звонок в соответствующую службу или простое оповещение.

В конце концов вслед за рабочими буднями наступают и праздники. В "услужливом доме" предусмотрена возможность создания праздничных сценариев самими хозяевами: дворецкий посоветует, что и как сделать, вызвав из памяти компьютера подсказки в виде различных вариантов оформления интерьеров жилища. Дополнительно будет использовано программирование включения, например, новогодней елки - для этого достаточно набрать время включения и указать номер электророзетки. При необходимости система управления трансформируется, если выделить отдельную кнопку или иконку для данного конкретного случая, и тогда кто-то из взрослых зажжет елку и заставит ее вращаться точно в 19.30, увидев, что дети уже собрались в комнате. Проследить за этим легко, вызвав изображение детской, где установлена камера наблюдения, на любой монитор, подключенный к системе. С видеокамерой очень удобно совмещать датчики движения, и возможно программирование, когда на телевизоре автоматически появится "окно" с изображением посетителя около входной двери.

По телефону в режиме тонового набора от "дворецкого" вы получите все данные о том, что происходит и происходило в ваше отсутствие. Точно так же по телефону открывается замок входной двери, хотя, по мнению специалистов, система домашней автоматизации не должна полностью подменять систему безопасности, ее задача - контролировать работу последней и в экстренных случаях оповещать хозяев. В их отсутствие небесполезным может оказаться включение и выключение света, или, скажем, имитация лая собаки. Хотя в случае несанкционированного проникновения система немедленно оповестит хозяев, и незваный гость будет блокирован в доме или в отдельном помещении до приезда охраны.

Особое внимание "Дом-Дворецкий" уделяет маленьким хозяевам. В детской комнате могут устанавливаться кнопки без напряжения. Заботливые родители способны предусмотреть целый комплекс мероприятий на случай отсутствия взрослых дома: обесточивание электроприборов и розеток, блокировка окон, а также невозможность открытия входной двери изнутри.

В общем, перечислить все таланты "услужливого дома" сложно, в нем используется множество самых разных устройств в программируемых режимах - автоматические кормушки для животных, системы полива и даже экологически безопасные ультразвуковые генераторы для борьбы с тараканами и комарами.

Кого-то такое обилие техники напугает, вызовет в нем комплекс неуверенности в себе, и задача инсталлятора - сделать жилую среду дружественной, очеловечить "виртуального дворецкого", дом должен хранить уют и угадывать желания хозяев. В этом плане интересно использование приборов с голосовым управлением. Отдельные функции вполне могут активизироваться командами-паролями: представившись при входе, хозяин вызывает все свои персональные настройки. Особенно удобно использовать голосовые команды, чтобы сообщить системе место своего нахождения. Следить за передвижениями жильцов "виртуальный дворецкий" способен и самостоятельно, но наделение его такими функциями приведет к существенному удорожанию оборудования. Если же хозяин громко воскликнет, например, "Гостиная!", то на панели управления автоматически отразятся возможные команды для этого помещения.

Сказка и быль

Если говорить об элитном городском жилье - домах-комплексах - то сейчас в Москве уже проектируется один объект с подобной системой домашней автоматизации. Предусмотрены некие общие функции для всего дома плюс готовая проводка в квартирах. При таком решении цена жилплощади возрастает незначительно, зато для каждой квартиры, в зависимости от запросов и толщины кошелька хозяев, строится подсистема с более широким набором возможностей. Управление планируется сделать доступным через Интернет, естественно, с соблюдением всех требований информационной безопасности. Сначала абонент выходит на связь с домом и получает информацию о его состоянии, потом при необходимости вызывается "виртуальный дворецкий" квартиры №10 и после получения информации, на экран ноутбука запрашивается изображение с камеры слежения в детской комнате.

Характеризуя современное положение дел с системами домашней автоматизации, стоит отметить, что ситуация сейчас похожа на ту, что мы имели с программным обеспечением на заре внедрения персональных компьютеров. Одна программа форматировала дискету, другая проверяла винчестер на наличие повреждений и так далее, но в конечном итоге появилась единая операционная система, которая распространена практически повсеместно. Общей программы для комплексов домашней автоматизации пока не существует, но в единичном экземпляре такой софт уже разработан, причем именно в России.

Издание: Салон Аудио-видео

Федор Обловацкий

Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz