Поговори со мною, датчик... - "Умный" дом

Главная - Статьи - Умный дом - Поговори со мною, датчик... - "Умный" дом

Поговори со мною, датчик... - "Умный" дом

Помните лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Мы, понятное дело, не орган ОСВОДа, поэтому здесь речь пойдет совсем не об утопленниках. Но это воззвание самым прямым образом относится к теме нашего разговора. А если конкретнее – речь пойдет о безопасности жилища. Враг-то не дремлет. Помню, был случай, когда один мой приятель возмущался, что, мол, построил хороший дом в коттеджном поселке, а потом выяснилось, что каждый месяц нужно платить за охрану. Он уперся, платить отказался, а через месяц прокрались злоумышленники и вынесли все «нажитое непосильным трудом». И дом спалили.
 

В средние века существовали стражники и дружина. В наше время стражников назвали милиционерами, а дружину – армией. Но милиция при всем желании не сможет поспеть везде, где требуется ее вмешательство. А армии вообще нет дела до вашего скромного жилища, если вы, конечно, не генерал или маршал. Так что же делать? Завести у дверей будку и Жучку или поставить капкан на крупного зверя? Но мы же с вами цивилизованные люди, зачем глупости делать! Мы считаем, лучше поставить грамотную систему сигнализации.

Что это такое?

Охранять в наше время приходится, увы, не только свой дом. Большинство моих знакомых на этот вопрос, не задумываясь, ответили: это такая штука, которая стоит у соседа в машине, по ночам истошно «орет» и мешает спать честным людям. Увы, это, как говорится, издержки производства. Сигнализация – не только нарушитель покоя всей округи, но друг и враг одновременно. Друг для автовладельцев и враг для грабителей.

Как же она работает? Рассмотрим на примере вышеупомянутого соседского авто. На самом деле в машинах обычно устанавливают целый охранный комплекс с кучей датчиков и прерывателей. Один датчик реагирует на раскачивание: не позволит, например, по-тихому снять колеса. Другой контролирует изменение объема салона – срабатывает в том случае, если разбито стекло или открыта дверь. Третий начинает кричать и ругаться, если кто-то открыл капот или багажник. А прерыватели в случае срабатывания сигнализации не позволят запустить мотор.

Принцип работы квартирной охранной системы примерно тот же, а вот эффект от ее деятельности немного иной. Она может отпугнуть взломщиков громким завыванием сирены, послать сигнал на пост охраны в милицию или сделать и то, и другое. Кстати, сигнализация способна «грудью» встать на защиту помещения не только от воров, но и от огня. Для этого устанавливаются специальные датчики, реагирующие на задымление или резкое повышение температуры. Дальнейшие действия системы зависят от степени ее сложности. В самом простом случае датчик сигнализирует пожарной охране: мол, что-то не в порядке, в более сложном – сама система примет меры и потушит огонь. Видели, наверное, в заграничных фильмах, как из специальных разбрызгивателей, установленных под потолком, неожиданно мощным потоком начинает литься вода прямо на головы голливудским злодеям и суперменам? Так вот, этот разбрызгиватель устроен по принципу обыкновенного душа, который вращается вокруг собственной оси, и струи омывают довольно большую площадь.

Это только один вариант спасения нашей собственности. Но есть и другие приспособления, на другие случаи жизни.

«Глаза» и «Уши» охранной системы

Основной элемент ОПС (охранно-пожарной сигнализации) – датчики или, по-другому, извещатели. Они предупреждают: что-то угрожает безопасности охраняемого объекта – и передают сигнал тревоги на контрольную панель. Проще говоря, датчики – это «глаза» и «уши» сигнализации.

По принципу действия они бывают следующие:

  • Контактные – реагируют на несанкционированное открывание дверей, окон, ворот... Состоят из геркона (герметичного контакта), который устанавливают на неподвижную часть конструкции (например, на дверной косяк), и магнита, который стоит на самой двери.
  • Инфракрасные (или датчик движения) – реагируют на тепло человеческого тела и способны обнаружить нарушителя в контролируемой зоне.
  • Акустические – реагируют на звук разбиваемого стекла. Поэтому их устанавливают на стену или потолок возле окна.
  • Вибрационные – реагируют на вибрацию поверхности, на которой установлены. Срабатывают, например, при попытке открыть окно, дверцу сейфа, проломить стену и т.п. Устанавливаются на рамы, двери, стены, крыши.
  • Дымовые – реагируют на задымление.
  • Тепловые – сообщают о повышении температуры в помещении (в охраняемой зоне).

Это основные типы датчиков. Но бывают еще так называемые комбинированные – два в одном и даже три в одном. Например, дымовой и тепловой. В чем смысл? Такая комбинация снижает вероятность ложной тревоги: датчик начинает возмущаться только при одновременном срабатывании обеих частей. А ведь дыма без огня не бывает.

 

Рассказывая о датчиках, я употребил пару не совсем понятных терминов. Спешу их объяснить. Помните, я говорил, что в контактном датчике используется устройство под названием «геркон», что означает «герметичный контакт». Устроен геркон до смешного просто. В сущности это две параллельные пластины из металла, которые запаяны в стеклянную колбочку (похоже на обыкновенную электрическую лампочку). Концы пластин торчат наружу, и к ним крепятся провода (как к простому выключателю). Если геркон не трогать, пластины не соприкасаются и цепь разомкнута. Но если к геркону поднести обыкновенный магнит – что будет, страшно сказать! Одна пластина потянется к магниту, на пути встретит вторую (которая на магнит не реагирует). Пластины встретятся, цепь замкнется. Магнит убираем – пластины расходятся, цепь размыкается. Что в итоге получается? А вот что. В дверной косяк – геркон, в дверь – магнит. Дверь закрыта – магнит воздействует на геркон, цепь замкнута, все довольны, сигнал тревоги отдыхает. Но стоит только открыть дверь, как геркон разомкнет цепь и ОПС закричит и завоет.

А теперь давайте разберемся, как работает датчик движения. Если в контролируемой зоне наблюдается какое-то подозрительное оживление (кто-то ходит, ползает, бегает, прыгает с шестом…), датчик активизирует охранную сигнализацию. Чтобы было понятно, что такое контролируемая зона, можно провести аналогию с обыкновенным дверным глазком. Когда вы в него смотрите, то видите только часть лестничной клетки. Эта самая часть и есть контролируемая зона. По такому же принципу устроен и датчик движения. Правда, он «видит» лишь на расстоянии 12–15 метров (в зависимости от модели). Да и угол обзора у него меньше, чем у дверного глазка, – в среднем 140о по горизонтали и 30о по вертикали (глазок в двери охватывает «орлиным взором» 180о в обоих случаях). Но зато датчик движения можно повернуть куда угодно, и он будет контролировать нужную часть помещения, например, входную дверь.

Скажу сразу – такой датчик реагирует на движение больших и теплых предметов. Поэтому он не «заметит» случайно упавшее с вешалки пальто и наплюет на передвижения домашних любимцев – собачки, кошечки, канарейки или попугайчика. Зато уж человек или автомобиль (с включенным двигателем) не останутся без внимания.

Советую натыкать таких детекторов в каждой комнате – на случай, если «интервенты» захотят войти через окно. Устройство занимает мало места, но благодаря разнообразию моделей легко впишется в любой интерьер. При этом, кроме охранных функций, датчик движения выполняет и другие обязанности. Например, когда сигнализация выключена, он может включать свет в помещении. Кто-то вошел – свет включился, вышел – свет выключился. Вообще такой датчик – весьма интересное устройство, он заслуживает отдельного разговора, поэтому мы расскажем о нем поподробнее в следующий раз. А пока продолжим рассказ о других охранных системах нашего дома.

«Мозг» охранной системы

Другой важный компонент ОПС – контрольная панель. Это «мозг» всей системы. Ведь датчики сигнализации, какими бы они ни были, сами по себе никаких решений не принимают. Их задача – «рапортовать» о безобразиях на вверенной им территории. Информация поступает как раз на контрольную панель и там обрабатывается.
 

Источник:  http://www.material.ru/


Справочник по внедрению интеллектуальных систем 2005-2006.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz